ربط الصور بالفيجول بيسك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default ربط الصور بالفيجول بيسك

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:06 am

السلام عليكم
اخوتي الكرام نتكلم اليوم عن تضمين الصور لقاعدة البيانات ثم استدعائها الى الفيجول بيسك
1 - ننشئ قاعدة بيانات بالاكسس ونضع فيهاعلى سبيل المثال العناصر التالية
(الرقم - الاسم - المهنة - الصورة )
2 - نجعل حقل الصورة (كائن OLE)
3 - نحفظ الجدول باسم (t1)
4 - نشغل الجدول عن طريق فتح ثم نقوم بوضع البيانات من اسم ومهنة الخ...
5 - نضغظ بزر الفأرة الايمن في حقل صورة ثم نختار ادراج كائن
6 - نحدد الصورة المطلوبة
7 - نكرر العملية على باقي الاسماء
بهذا نكون قد انتهينا من تصميم قاعدة البيانات
الان نقوم باستدعاء قاعدة البيانات الى الفيجول بيسك عن طريق الخطوات التالية
1 - نفتح مشروع جديد ونضع فيه (data) ثم نربطها بقاعدة البيانات بالطريقة المعتادة
2 - نضع تكست عدد 3 لربطها بالرقم و الاسم و المهنة
3 - نضيف الاداة OLE الى المشروع وهي الاداة التي سوف تظهر الصورة فيها
ملاحظة بعد اضافة هذه الاداة سوف تظهر نافذة تطالبنا بادراج كائن نضغط على زر الغاء الامر
4 - نذهب الى خصائص الOLE الخاصية dataSource ونربطها بـ data1
5 - نذهب الى خصائص الOLE الخاصية datafield ونربطها بـ الصورة
بهذا نكون قد انتهينا من العمل يمكنكم تشغيل البرنامج لملاحظة النتيجة كلما انتقلنا الى سجل اخر تظهر صورة جديدة
لاخذ العلم انا لا افضل هذه الطريقة لانها تؤدي الى تضخم قاعدة البيانات في حال كانت الصور كثيرة او كبيرة الحجم
تحياتي


عدل سابقا من قبل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:18 am عدل 1 مرات

_________________
نصر اسماعيل
naser-70@scs-net.org
avatar
نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل : 70
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ربط الصور بالفيجول بيسك

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:07 am

السلام عليكم
اخوتي الكرام الموضوع التالي نتكلم فيه عن كيفية وضع صور في مجلد واستدعائها الى برنامج يتعامل مع قواعد البيانات
لنفترض اننا نريد انشاء برنامج ذاتية لشركة ما وهذه الشركة تريد وضع صورة شخصية لكل موظف لديهم
نستطيع عمل ذلك بادراج الصور داخل قاعدة البيانات ولكن المشكلة في ذالك هو ان قاعدة البيانات سوف
تتضخم اذا كان العدد كبير
لهذا سوف نتبع طريقة اخرى وهي وضع الصور في مجلد خاص واستدعاء صورة الموظف تلقائياً استناداً
لرقم الموظف
قبل ان نبدأ عليكم الانتباه الى التالي
1 - نقوم بانشاء مجلد على السواقة (d) ونسميه مثلاً(Picture)
2 - عندما تريد اضافة صورة عليك اتباع التالي
انشئ مجلد جديد داخل مجلد (Picture) وسمه برقم الموظف ثم ضع الصورة داخله وسمي
الصورة بنفس رقم الموظف ايضاً
5 - يجب ان تكون الصورة من نوع (jpg)
4 - اي خلل بالمعلومات السابقة لن يعمل البرنامج بشكل صحيح
العناصر المطلوبة
1 - قاعدة بيانات تحتوي مثلا على الرقم - الاسم - العمر - المهنة - التاريخ
2 - نفتح مشروع فيجول جديد ونضع فيه العناصر التالية في الفورم الاول
1ً * الاداة (data) ونربطها بقاعدة البيانات
2ً * نضع (text) عدد 5 ونربطها بالداتا على ان يكون التكست الاول مرتبط بالحقل (الرقم)
3ً * نضع (command1) ونسميه موظف جديد على سبيل المثال
4ً * نضع (Image1) ونضبط الخاصية (Stretch) = (true)
وذلك لاحتواء الصورة
5ً * نكتب الكود التالي
Private Sub Command1_Click()
On Error Resume Next
Data1.Recordset.AddNew
End Sub

Private Sub Text1_Change()
On Error Resume Next
Dim a
a = (Text1.Text)
Image1.Picture = LoadPicture("d:\0\" & a & "\" + Text1 + ".jpg")
End Sub

خطوات العمل
1 - انشئ مجلد جديد داخل مجلد (Picture) وسمه (1) ثم ضع الصورة داخله وسمي
الصورة (1) ايضاً
شغل البرنامج ثم اضغط على زر (موظف جديد) اكتب رقم (1) في حقل الرقم وعندها سوف تظهر
الصورة تلقائياً في مكانها المخصص كرر العملية على عدة اسماء وصور وسوف تلاحظ اخي الكريم بانك عندما
تنتقل الى بيانات اي موظف تظهر صورة الموظف تلقائياً
ارجو من الله ان يعجبكم هذا الموضوع وانا جاهز لاي استفسار
تحياتي لكم جميعاً وتمنياتي بالتوفيق
اخوكم نصر اسماعيل

_________________
نصر اسماعيل
naser-70@scs-net.org
avatar
نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل : 70
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ربط الصور بالفيجول بيسك

مُساهمة من طرف bigboss_quraan في الجمعة نوفمبر 24, 2006 10:50 pm

شكرا اخي نصر
وبارك الله فيك

_________________




avatar
bigboss_quraan
مشرف عام
مشرف عام

عدد الرسائل : 136
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 19/10/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jad4vb.lightbb.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ربط الصور بالفيجول بيسك

مُساهمة من طرف حبيب الجابري في الجمعة يناير 11, 2008 8:47 pm

حبيب الجابري
كيف اطبع التقارير من خلال الفيجوال بيسك باستخدام access

حبيب الجابري
عضو جديد
عضو جديد

عدد الرسائل : 1
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 11/01/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى