ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الخميس نوفمبر 23, 2006 2:31 am

السلام عليكم
اخوتي اعضاء المنتدى سوف اضع بين ايديكم المواضيع التي سوف اذكرها سائلاً المولى عز وجل ان تجدو فيها ما ينفعكم
اخوتي الكرام هذه المواضيع سوف تكون عن
1 - استدعاء استعلام مشروط بشرط واحد من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير
2 - استدعاء استعلام مشروط بعدة شروط من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير
3 - استدعاء استعلام مشروط بشرطين ضمن حقل واحد من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير
4 - استدعاء تقرير جاهز غير مشروط من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير
5 - استدعاء تقرير جاهز مشروط استناداً الى استعلام من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير
( يعني بالمختصر اظهار وطباعة اي شيء تريده من قواعد البيانات)
كما انه يوجد امور اخرى سوف نتطرق اليها لاحقا لانني اعتقد بان هذه المواضيع هي الهم الشاغل لاكثر مبرمجي قواعد البيانات
اخوتي الكرام اذا كان هذا ما ترغبون به ارجو اعلامي بذلك لكي ابدء بالعمل
تمنياتي للجميع بالتوفيق
نصر اسماعيل

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:00 am

السلام عليكم
اخي الكريم جاد يبدو انك قد اسئت فهمي على كل حال ملاحظة مقبولة وبصدر رحب
اخوك نصر

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:02 am

الموضوع الاول : (((استدعاء استعلام مشروط بشرط واحد من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير)))
مثلاً نريد اظهار تقرير بكل الاشخاص الذين يحملون اسم (نصر) لذلك نتبع التالي
لنفترض ان لدينا قاعدة بيانات فيها جدول يحتوي على الحقول التالية(اسم - تاريخ تولد - مهنة - تاريخ التوظيف)
ثم نقوم بانشاء استعلام استناداً للجدول السابق مع وضع شرط في حقل (اسم )وهو [ادخل الاسم المطلوب] واحفظ الاستعلام باسم(1)
ثم انشاء مشروع جديد في الفجول بيسك واتبع الخطوات التالية
1ً - ضع (data1) في (form1) وقم بربطها بقاعدة البيانات
2ً - ضع (DBGrid1) في (form1) وقم بربطها بـ(data1)
ملاحظة : الخطوتين السابقتين لاظهار البيانات الموجودة في قاعدة البيانات فقط وليس لها عمل اخر
3ً - ضع (command1) +(text1)في (form1)بدون اي ربط
4ً - اضف الى المشروع (DataEnvironment1) ثم اضغط بزر الفأرة الايمن
على (Connection1) واختر خصائص ثم حدد
الموفر (microsoft jet4.0 OLD DB Provider) ثم اضغط على زر التالي
وبعدها حدد قاعدة البيانات المنشأة سابقاً واضغط زر اختبار للتاكد من الاتصال بقاعدة البيانات ثم اغلق النافذة بـ(موافق)
5ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (Connection1) واختر (ِAdd Command)
6ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (command1) الذي اضفناه الان واختر خصائص لتظهر لك نافذة جديدة
7ً - اختر الخيار (SQL Statement) ثم اكتب في الحقل السفلي مايلي (select * from 1) ثم (ok)
ومعناها اننا نريد البيانات من الاستعلام الذي اسمه(1) في قاعدة البيانات
8ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (ِ Command) واختر خصائص لتظهر لك النافذة من جديدة
واختر منها (Parameters) لتلاحظ وجود الشرط الذي كتبته في الاستعلام قد تم اضافته الى خانة (Name)
ثم اغلق النافذة
9ً - اضف الى المشروع (Add Data Report) ومن خصائصه اختر الخاصية (DataSource)
وقم بربطها بـ(DataEnvironment1) والخاصية (DataMember) وقم بربطها بـ(command1)
10ً - ضع في التقرير العناصر المطلوبة عن طريق سحبها من نافذة (DataEnvironment1)ووضعها في نافذة التقرير
بهذا نكون قد انتهينا من وضع الادوات وربطها مع بعضها البعض
11 - نكتب الكود التالي للزر (command1)
Dim A
A = Text1.Text
DataEnvironment1.Command1 A
DataReport1.Show
هذا الامر يعني اظهر في التقرير ما يوجد في (text1)
ملاحظة مهمة : عند تنفيذ المشروع وقيامنا بكتابة اسم ما في (text1) والضغط على زر اظهار التقرير
فان العملية سوف تنجح 100% المهم في هذا الامر وهو انه عندما نغلق التقرير ومحاولت كتابة اسم اخر في (text1) دون اغلاق
المشروع فانه سوف تظهر لك رسالة خطأ التالية (غير مسموح بالعملية اذا كان الكائن مفتوحاً) ورقم هذا الخطأ(3705)
لتجاوز هذه المشكلة قم بكتابة الكود التالي في نافذة (DataReport1)
Private Sub DataReport_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
End Sub
***************
هذا بالنسبة للتقرير اما اذا اردنا اظهار البيانات في جدول داخل الفورم علينا اتباع الاتي
نضع في الفورم الاداة (DataGrid)وذلك بعد اضافتها اليى شريط الادوات ثم نضع زر (command2)
نذهب خصائص (DataGrid) وتحديداً الخاصية (DataSource) ونربطها بـ (DataEnvironment1)فقط
وبعد ذلك نكتب الكود التالي في (command2)
Private Sub Command2_Click()
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
Dim yy
yy = Text1.Text
DataEnvironment1.Command1 yy
DataGrid1.DataMember = "Command1"
End Sub
***************
بهذا يكون المشروع جاهز للعمل وبهذا ننتهي من الجزء الاول من التعامل مع قواعد البيانات
انا جاهز لارسال مشروع عما ذكر سابقاً في حال طلب ذلك
تمنياتي بالتوفيق اخوكم نصر اسماعيل

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:02 am

الموضوع الثاني : (((استدعاء استعلام مشروط بعدة شروط من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير)))
مثلاً نريد اظهار تقرير بكل الاشخاص الذين يحملون اسم (نصر) و (المهنة موظف) لذلك نتبع التالي
لنفترض ان لدينا قاعدة بيانات فيها جدول يحتوي على الحقول التالية(اسم - تاريخ تولد - مهنة - تاريخ التوظيف)
ثم نقوم بانشاء استعلام استناداً للجدول السابق مع وضع شرط في حقل (اسم )وهو [ادخل الاسم المطلوب] وشرط في حقل (المهنة )وهو [ادخل المهنة المطلوبة] واحفظ الاستعلام باسم(2)
ثم انشاء مشروع جديد في الفجول بيسك واتبع الخطوات التالية
1ً - ضع (data1) في (form1) وقم بربطها بقاعدة البيانات
2ً - ضع (DBGrid1) في (form1) وقم بربطها بـ(data1)
ملاحظة : الخطوتين السابقتين لاظهار البيانات الموجودة في قاعدة البيانات فقط وليس لها عمل اخر
3ً - ضع (command1)+ (text2) + (text1) في (form1) بدون اي ربط
4ً - اضف الى المشروع (DataEnvironment1) ثم اضغط بزر الفأرة الايمن
على (Connection1) واختر خصائص ثم حدد
الموفر (microsoft jet4.0 OLD DB Provider) ثم اضغط على زر التالي
وبعدها حدد قاعدة البيانات المنشأة سابقاً واضغط زر اختبار للتاكد من الاتصال بقاعدة البيانات ثم اغلق النافذة بـ(موافق)
5ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (Connection1) واختر (ِAdd Command)
6ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (command1) الذي اضفناه الان واختر خصائص لتظهر لك نافذة جديدة
7ً - اختر الخيار (SQL Statement) ثم اكتب في الحقل السفلي مايلي (select * from 2) ثم (ok)
ومعناها اننا نريد البيانات من الاستعلام الذي اسمه(2) في قاعدة البيانات
8ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (ِ Command) واختر خصائص لتظهر لك النافذة من جديدة
واختر منها (Parameters) لتلاحظ وجود الشرط الذي كتبته في الاستعلام قد تم اضافته الى خانة (Name)
ثم اغلق النافذة
9ً - اضف الى المشروع (Add Data Report) ومن خصائصه اختر الخاصية (DataSource)
وقم بربطها بـ(DataEnvironment1) والخاصية (DataMember) وقم بربطها بـ(command1)
10ً - ضع في التقرير العناصر المطلوبة عن طريق سحبها من نافذة (DataEnvironment1)ووضعها في نافذة التقرير
بهذا نكون قد انتهينا من وضع الادوات وربطها مع بعضها البعض
11 - نكتب الكود التالي للزر (command1)
Dim a, b
a = Text1.Text
b = Text2.Text
DataEnvironment1.Command1 a, b
DataReport1.Show
هذا الامر يعني اظهر في التقرير ما يوجد في (text1) و ال(text2)
ملاحظة مهمة : عند تنفيذ المشروع وقيامنا بكتابة اسم ما في (text1) و ال(text2) والضغط على زر اظهار التقرير
فان العملية سوف تنجح 100% المهم في هذا الامر وهو انه عندما نغلق التقرير ومحاولت كتابة اسم اخر في (text1) و ال(text2) دون اغلاق
المشروع فانه سوف تظهر لك رسالة خطأ التالية (غير مسموح بالعملية اذا كان الكائن مفتوحاً) ورقم هذا الخطأ(3705)
لتجاوز هذه المشكلة قم بكتابة الكود التالي في نافذة (DataReport1)
Private Sub DataReport_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
End Sub
***************
هذا بالنسبة للتقرير اما اذا اردنا اظهار البيانات في جدول داخل الفورم علينا اتباع الاتي
نضع في الفورم الاداة (DataGrid)وذلك بعد اضافتها اليى شريط الادوات ثم نضع زر (command2)
نذهب خصائص (DataGrid) وتحديداً الخاصية (DataSource) ونربطها بـ (DataEnvironment1)فقط
وبعد ذلك نكتب الكود التالي في (command2)
Private Sub Command2_Click()
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
Dim a, b
a = Text1.Text
b = Text2.Text
DataEnvironment1.Command1 a, b
DataGrid1.DataMember = "Command1"
End Sub
***************
بهذا يكون المشروع جاهز للعمل
تمنياتي بالتوفيق اخوكم نصر اسماعيل

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:03 am

الموضوع الثالث : (((استدعاء استعلام مشروط بشرطين ضمن حقل واحد من قاعدة البيانات الى الفجول بيسك مع اظهار الناتج في جدول ثم في تقرير)))
مثلاً نريد اظهار تقرير بكل الاشخاص الذين توظفو من تاريخ كذا الى تاريخ كذا لذلك نتبع التالي
لنفترض ان لدينا قاعدة بيانات فيها جدول يحتوي على الحقول التالية(اسم - تاريخ تولد - مهنة - تاريخ التوظيف)
ملاحظة يجب ان يكون حقل (تاريخ التوظيف )من نوع تاريخ/وقت
ثم نقوم بانشاء استعلام استناداً للجدول السابق مع وضع شرط في حقل (تاريخ التوظيف ) وهو Between[ادخل التاريخ الاول] And [ادخل التاريخ الثاني]واحفظ الاستعلام باسم(3)
ثم انشاء مشروع جديد في الفجول بيسك واتبع الخطوات التالية
1ً - ضع (data1) في (form1) وقم بربطها بقاعدة البيانات
2ً - ضع (DBGrid1) في (form1) وقم بربطها بـ(data1)
ملاحظة : الخطوتين السابقتين لاظهار البيانات الموجودة في قاعدة البيانات فقط وليس لها عمل اخر
3ً - ضع (command1)+ (text2) + (text1) في (form1) بدون اي ربط
4ً - اضف الى المشروع (DataEnvironment1) ثم اضغط بزر الفأرة الايمن
على (Connection1) واختر خصائص ثم حدد
الموفر (microsoft jet4.0 OLD DB Provider) ثم اضغط على زر التالي
وبعدها حدد قاعدة البيانات المنشأة سابقاً واضغط زر اختبار للتاكد من الاتصال بقاعدة البيانات ثم اغلق النافذة بـ(موافق)
5ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (Connection1) واختر (ِAdd Command)
6ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (command1) الذي اضفناه الان واختر خصائص لتظهر لك نافذة جديدة
7ً - اختر الخيار (SQL Statement) ثم اكتب في الحقل السفلي مايلي (select * from 3) ثم (ok)
ومعناها اننا نريد البيانات من الاستعلام الذي اسمه(3) في قاعدة البيانات
8ً - اضغط بزر الفأرة الايمن على (ِ Command) واختر خصائص لتظهر لك النافذة من جديدة
واختر منها (Parameters) لتلاحظ وجود الشرط الذي كتبته في الاستعلام قد تم اضافته الى خانة (Name)
ثم اغلق النافذة
9ً - اضف الى المشروع (Add Data Report) ومن خصائصه اختر الخاصية (DataSource)
وقم بربطها بـ(DataEnvironment1) والخاصية (DataMember) وقم بربطها بـ(command1)
10ً - ضع في التقرير العناصر المطلوبة عن طريق سحبها من نافذة (DataEnvironment1)ووضعها في نافذة التقرير
بهذا نكون قد انتهينا من وضع الادوات وربطها مع بعضها البعض
11 - نكتب الكود التالي للزر (command1)
Dim a, b
a = Text1.Text
b = Text2.Text
DataEnvironment1.Command1 a, b
DataReport1.Show
هذا الامر يعني اظهر في التقرير ما يوجد في (text1) و ال(text2)
ملاحظة مهمة : عند تنفيذ المشروع وقيامنا بكتابة اسم ما في (text1) و ال(text2) والضغط على زر اظهار التقرير
فان العملية سوف تنجح 100% المهم في هذا الامر وهو انه عندما نغلق التقرير ومحاولت كتابة اسم اخر في (text1) و ال(text2) دون اغلاق
المشروع فانه سوف تظهر لك رسالة خطأ التالية (غير مسموح بالعملية اذا كان الكائن مفتوحاً) ورقم هذا الخطأ(3705)
لتجاوز هذه المشكلة قم بكتابة الكود التالي في نافذة (DataReport1)
Private Sub DataReport_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
End Sub
***************
هذا بالنسبة للتقرير اما اذا اردنا اظهار البيانات في جدول داخل الفورم علينا اتباع الاتي
نضع في الفورم الاداة (DataGrid)وذلك بعد اضافتها اليى شريط الادوات ثم نضع زر (command2)
نذهب خصائص (DataGrid) وتحديداً الخاصية (DataSource) ونربطها بـ (DataEnvironment1)فقط
وبعد ذلك نكتب الكود التالي في (command2)
Private Sub Command2_Click()
If DataEnvironment1.rsCommand1.State = adStateOpen Then
DataEnvironment1.rsCommand1.Close
End If
Dim a, b
a = Text1.Text
b = Text2.Text
DataEnvironment1.Command1 a, b
DataGrid1.DataMember = "Command1"
End Sub
***************
بهذا يكون المشروع جاهز للعمل
انا جاهز لارسال مشروع عما ذكر سابقاً في حال طلب ذلك
لاحظ اخي الكريم ان الدروس الثلاثة متقاربة جداً جداً من بعضها البعض لهذا احب ان انوه الى انك تستطيع وضع اي استعلام في الاكسس واستدعائه الى الفجول
مع تغيير بسيط في الاكواد السابقة
تمنياتي بالتوفيق اخوكم نصر اسماعيل

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الجمعة نوفمبر 24, 2006 2:04 am

الموضوع الرابع: (((استدعاء تقرير مصمم على الاكسس الى الفيجول)))
مثلاً نريد اظهار تقرير بكل الاشخاص الذين يحملون اسم فلان لذلك نتبع التالي
لنفترض ان لدينا قاعدة بيانات اسمها (zzzz)فيها جدول يحتوي على الحقول التالية(اسم - تاريخ تولد - مهنة - تاريخ التوظيف)
ثم نقوم بانشاء استعلام استناداً للجدول السابق مع وضع شرط في حقل (اسم ) وهو [ادخل الاسم المطلوب]واحفظ الاستعلام باسم(1)
وبعدها قم بانشاء تقرير في الاكسس استناداً للاستعلام السابق واحفظ الاستعلام باسم(mmm)
ثم انشاء مشروع جديد في الفجول بيسك واتبع الخطوات التالية
1 ضع زر في الفورم ثم اكتب الكود التالي

Private Sub Command1_Click()
Dim a As Access.Application
Set a = New Access.Application
a.OpenCurrentDatabase (App.Path & "\zzzz.mdb")
a.DoCmd.OpenReport "mmm", acViewPreview
a.Visible = True
End Sub
عند تشغيل البرنامج سوف يظهر لك صندوق حوار يطالبك بوضع الاسم عندما نضع الاسم المطلوب ونضغط على زر موافق سوف
يفتح برنامج الاكسس ويظهر التقرير مباشرة
ملاحظة يجب ان يكون لديك طابعة مثبتة حقيقية او وهمية ليعمل البرنامج
تمنياتي بالتوفيق اخوكم نصر اسماعيل

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف bigboss_quraan في الجمعة نوفمبر 24, 2006 10:53 pm

اشكرك اخي على التفاعل
في المنتدى وتقديم المعلومات
لأعضاء المنتدى
واكرر شكري

_________________





bigboss_quraan
مشرف عام
مشرف عام

عدد الرسائل: 136
العمر: 23
تاريخ التسجيل: 19/10/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jad4vb.lightbb.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default مجموع حقول مختلفة

مُساهمة من طرف mmnet في الأحد نوفمبر 26, 2006 5:37 pm

أخي العزيز : مشكور جدا على هذا الدرس العظيم :
ولكن لدي استفسار أخي العزيز حيث أني جربت datareport ولدي فيها ملاحظات حيث أني لم استطع تعديل هوامش الصفحة وكذلك عندما أريد عرض الصفحة بالعرض حيث أمتلك حقول كثيرة لاظهارها فلا يقبل مني ذلك ويظهر لي رسالة عدم توافق اتساع الصفحة ، فرجاء توضيح هل يمكن علاج هذه المشكلة من خلال هذه الأداة ، فأنا لدي برنامج crystalreport11 فهل استخدمه بدلا من هذا الأمر أفضل أم أيهما ترجح عند طباعة واستعراض التقارير
سؤال أخي الكريم : لدي حقلان الأول يحتوي على عدد الساعات الأساسية ، والثاني يحتوي على عدد الساعات الإضافية . كل ما أريده عند استخراج فاتورة هو الحصول على مجموع الحقل الأول وضربه في 4.81 ووضعه في تكست1 ، والحصول على مجموع الحقل الثاني وضربه في 7.21 ووضعه في تكست2 ثم الحصول على المجموع الإجمالي للحقلين معا ووضعه في تكست3. مع العلم طبعا أن الحقول تختلف قيمها باختلاف المدخلات التي يدخلها المستخدم هل استطيع ذلك عن طريق استعلام مثلما تفضلت وشرحت في أمثلتك . شكرا أخي العزيز وجزاك الله خيرا .

mmnet
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل: 37
تاريخ التسجيل: 24/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الأحد نوفمبر 26, 2006 11:45 pm

السلام عليكم
اخي الكريم استعمال الكريستال ريبورت افضل بكثير
اما بالنسبة لسؤالك الثاني فما عليك الا وضع الكود التالي
Private Sub Command1_Click()
Text3.Text = Val(Text1.Text) * 4.81
Text4.Text = Val(Text2.Text) * 7.21
Text5.Text = Val(Text3.Text) + Val(Text4.Text)
End Sub
اذا لم يكن هذا هو مطلبك يرجى الايضاح اكثر او ارسال مثال على بريدي الالكتروني ليتم معالجة الموضوع عملياً
تحياتي

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف mmnet في الإثنين نوفمبر 27, 2006 1:14 pm

أخي نصر شكرا لك ، ولكن هذا ليس مقصدي
أنا الآن لدي استعلام برقم باص معين خلال فترة زمنية بين تاريخين والاستعلام جاهز لدي ، مثلما شرحت من قبل في درسك ، والسؤال هو أنه عندما أريد استدعاء الاستعلام يظهر لدي مجموع حقل من حقول هذا الاستعلام وليكن حقل الساعات الإضافية التي قام بها هذا الباص فكل ما أريده هو كيفية جمع هذا الحقل (وهو عدد الساعات الإضافية) التي أنجزها هذا الباص بناء على الاستعلام المعطى
مثلا أريد مجموع الساعات الإضافية التي قام بها باص رقم 5240 خلال الفترة من 1/1/1427 إلى 1/10/1427 أرجو أن يكون سؤالي واضح وإذا لم يكن برجاء إخباري حتى أرسل لك بمثال عما أقصد . شكرا لحسن تعاونك
أما بخصوص سؤالي فالمقصود منه ما يلي :
عن استعلام باص معين أو استعلام باسم سائق الباص تظهر لدي عدد الساعات الإضافية ومجموعها كما أوضحت بأعلى فأريد من البرنامج بعد عرض مجموع الساعات الإضافية أستخرج أجور هذه الساعات بأن يضربها في 2.71 مثلا وكذلك هناك حقل للساعات الأساسية ويضربها في 4.81 حتى استطيع استخراج فاتورة للسائق بالراتب الذي يستحقه خلال هذه الفترة بناء على مجموع الساعات الإضافية والساعات الأساسية
فبرجاء التوضيح بالضبط ماذا أفعل ، وإذا كان كلامي غير واضح برجاء معرفتي حتى أرسل لك مثال لقاعدة البيانات التي اتعامل معها للقيام بتعديل فيها أو معرفتي كيفية حل هذا الموضوع
شكرا لتواصلك أخي نصر

mmnet
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل: 37
تاريخ التسجيل: 24/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في الأربعاء نوفمبر 29, 2006 3:16 pm

السلام عليكم
اخي الكريم اسف جداً جداً على التأخر بالرد اليك الحل
اولاً يجب عليك انشاء استعلام جديد يتضمن التالي
اشرط الاستعلام بشرطين وهي
(ادخل رقم الباص - ادخل التاريخ الاول والثاني)
وتستطيع تضمين هذا الاستعلام امور اخرى مثل اسم السائق الخ....
ملاحظة يجب ان يكون نوع حقل التاريخ في الجدول من نوع وقت وتاريخ
نفذ ما ورد في الدرس الثالث
بعد انجاز العمل اضف الى المشروع تكست عدد 2 ولنفترض انه text5+text6
واجعل قيمة التكست =(0)
اضف تايمر وللتكن قيمته (1) وواجعله لا يعمل
اضف زر ولنفترض انه زر (Cool واكتب الكود التالي
Private Sub Command8_Click()
On Error Resume Next
Timer1.Enabled = True
End Sub
ثم اكتب الكود التالي في التايمر
Private Sub Timer1_Timer()
On Error Resume Next
Text5.Text = Val(Text5.Text) + DataGrid1.Columns(1).Text
Text6.Text = Val(Text6.Text) + DataGrid1.Columns(2).Text
DataEnvironment1.rsCommand1.MoveNext
End Sub
طبعاً هذا على افتراض ان الحقل الاول في الداتا غريد هو حقل الساعات الاساسية
و الحقل الثاني في الداتا غريد هو حقل الساعات الاضافية
بعد ذلك يمكنك اجراء العملية الحسابية المطلوبة وبكل سهولة
استناداً لهذه المحصلات
اي استفسار انا جاهز ان لم تصال الفكرة جيداً يمكنك ارسال
الملف لاجراء المطلوب عليه مباشرةً
تحياتي

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف mmnet في الجمعة ديسمبر 01, 2006 5:45 pm

مشكور أخي نصر على الإجابة وهي فعلا جواب كافي وجربته واشتغل كويس بس في مشكلة أن التايمر بيفضل يجمع إلى ما لا نهاية ولا ينتهي خصوصا عندما يضغط المستخدم على الزر أكثر من مرة
وأنا حللت هذه المشكلة بانشاء استعلام جديد بين تاريخين مع عرض حقول المجموع فقط وفعلا ظهر في الـdata grid مجموع الحقل المحدد بناء على الاستعلام .المشكلة الأن هي كيفية اسناد قيمة هذا الحقل الظاهر أمامي في data grid إلى تكست لكل حقل فأنا استعملت الآتي :
txt_overtime.Text = Val(txt_overtime.Text) + DataGrid1.Columns(1).Text
txt_basictime.Text = Val(txt_basictime.Text) + DataGrid1.Columns(2).Text
DataEnvironment1.rsCommand4.MoveNext
Data1.Refresh
ولكن لا يتفاعل البرنامج نهائيا فهل هناك حل أخي الكريم
ملحوظة لدي سؤال ، إذا كان المفروض اوضعه في حلقة خاصة برجاء معرفتي حتى أقوم بنشرة من جديد وشكرا لك
وأيضا لدي تقارير جاهزة عن طريق crystal report ولكني لم استطع استدعائها من خلال الفيجول

mmnet
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل: 37
تاريخ التسجيل: 24/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف نصر اسماعيل في السبت ديسمبر 02, 2006 3:05 am

السلام عليكم
اخي الكريم بالنسبة لمشكلة التايمر يمكن تجاوزها بالطريقة التالية
1 - اجعل ( Command8.Enabled =False )
2 - ضع الكود التالي في الزر الذي يشغل الاستعلام
Command8.Enabled = True
3 - اضف الكود التالي الى امر التايمر
Command8.Enabled =False
بهذا تكون المشكلة قد حلت
اما بالنسبة لطلبك الثاني فالمشكلة في تصميمك انت لان الكود صحيح 100%
اما الكود التالي فلا اعرف من اين اتيت به لانني لم اذكره في رسالتي السابقة
Data1.Refresh
وافضل حل هو ان ترسل لي المثال الذي صممته على بريد الالكتروني لاحل لك المشكلة
بالتوفيق

_________________
نصر اسماعيل
naser-70@scs-net.org

نصر اسماعيل
مشرف منتدى قواعد البيانات
مشرف  منتدى قواعد البيانات

عدد الرسائل: 70
العمر: 43
تاريخ التسجيل: 21/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: ادخل لتجد كل ماتريده عن الاستعلام والتقارير

مُساهمة من طرف الدكتوره في السبت ديسمبر 02, 2006 1:56 pm

اخي الكريم / نصر ..........

لقد استفدت كثيراً من هذه الدروس وتم حفظها
حتى يتم استرجاعها لوقت حاجتي اليها

فلك مني جزيل الشكر
الدكتورة

الدكتوره
عضو نشط
عضو نشط

عدد الرسائل: 19
تاريخ التسجيل: 23/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default ربط تقرير كريستال 11 بفيجول 6

مُساهمة من طرف mmnet في الأحد ديسمبر 03, 2006 4:04 pm

أخي العزيز مشكووووور جدا جدا على الرد الوافي لسؤالي ولكني اعتذر فلم أقصد أن الكود الذي أرسلته خطأ ، حقيقة أنا من أول ما دخلت على هذا المنتدى احترمته جدا ، وقدمت كل العاملين على تطويرة ومساعدة زواره تحية طيبة مني وأشكرك على كود الاسناد والتايمر ففكرتها ممتازة جدا بارك الله فيك .
ولكنك أخي لم تجب على سؤالي الثاني ما هو الأمر المستخدم لاستدعاء تقرير بكريستال ريبورت من خلال فيجول علما بأن استخدمت هذا الكود وما نفع وهو crystalreport1.action =1
وذلك لطباعة التقرير
وهل يوجد هناك كتاب قيم شامل يشرح كل شيء عن كريستال ريبورت أو رابط تصلني بيه لدراسة هذا البرنامج وكيفية ارتباطة بفيجول بيسك علما بأني أملك كريستال ريبورت 11 فهل يعمل هذا الاصدار على فيجول بيسك 6 أم لا يعمل إلا على فيجول بيسك دوت نت
* توجد نسخة كاملة من فيجول بيسك دوت نت تحتوي على كريستال ريبورت مدمج بداخله مثلما كان في فيجول 5 برجاء معرفتي أي اصدار استخدم وكيفية ربط التقارير بفيجول شكرا لك .

mmnet
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل: 37
تاريخ التسجيل: 24/11/2006

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى